“Viabilidad técnica y económica del diseño de un sistema de extracción de agua subterránea empleando energía eólica, usado en riego por goteo para cultivos de hortalizas” (2016)
Este trabajo tiene como objetivo identificar la mejor alternativa en el diseño de un sistema de extracción de agua subterránea usando energía eólica y que esté acoplado a un sistema de riego, para ser usado en cultivos de hortalizas en un área de 500 a 800 metros cuadrados, además de desarrollar el tema financiero que soporte el funcionamiento del proyecto identificando los distintos gastos, costos y escenarios de financiamiento. De igual forma establecer el precio básico que el consumidor está dispuesto a pagar por el sistema y mostrando la alternativa en el diseño modelado de este producto.