Propuesta metodológica para el desarrollo de una herramienta para la estandarización y el análisis de la información de los procesos de gestión de inspección, vigilancia y control de la Dirección de Autoridad a los Servicios a la Navegación Aérea de la Aerocivil. (2023)
Este informe presenta los resultados de un proyecto de consulta y análisis de información con el cual se buscó estandarizar y automatizar la gestión del proceso de Inspección Vigilancia y Control que ejecutan los Inspectores de Navegación Aérea (ANI) de la Dirección de Autoridad a los Servicios a la Navegación Aérea (DASNA). En primera medida se documenta la actividad de los Proveedores a los Servicios a la Navegación Aérea (ANSP) del servicio de tránsito aéreo (ATS), servicio de diseño de procedimiento de vuelos por instrumentos (IFPDS), servicio de cartografía aeronáutica (MAP) y servicio de búsqueda y salvamento (SAR), estableciendo la función o finalidad de cada servicio, sus objetivos, sus productos y la posible naturaleza de sus productos, con el fin de establecer las diferencias del tipo de producto entregado por cada proveedor. Posteriormente se estudia a la Autoridad desde cada una de las dependencias mencionadas anteriormente, las actividades que realizan en las inspecciones y los productos generados de las mismas, además de la evaluación de sus procesos metodológicos y productos generados en cada inspección a los Proveedores de Servicios a la Navegación Aérea (ANSP). Seguidamente se documenta sobre el traslado de la información de los archivos planos a la aplicación, teniendo en cuenta las observaciones de los inspectores sobre las particularidades de cada una de sus listas de chequeo para con sus respectivas dependencias a inspeccionar. Del mismo modo, la conexión entre las aplicaciones de Esri, permitiendo la visualización de la información consignada en cada formulario inteligente mediante el tablero de control. Por último, se muestra de manera general cómo fue el paso a paso del tratamiento de la información de las inspecciones de la DASNA, la recopilación de la información, el estudio de los roles que intervienen en las inspecciones y el objetivo mismo de la pasantía, la automatización de la recolección y muestra de la información de las inspecciones. Este trabajo se basa en la revisión bibliográfica de los diferentes manuales, reglamentos y formatos que maneja la Aerocivil para su correcto funcionamiento, específicamente los que refieren a los ANSP y a la DASNA, información respaldada y complementada por diferentes entrevistas hechas a los Inspectores a la Navegación Aérea (ANI).