La modelización en fotoquímica, Una experiencia en educación de secundaria (2019)
Los modelos científicos nos ayudan a comprender y explicar muchos fenómenos en el mundo, especialmente aquellos que son difíciles de observar o entender. Por consiguiente es necesario usar la modelización como un proceso didáctico empleado para facilitar los procesos de enseñanza aprendizaje a partir del uso de modelos científicos. Por tanto, se diseña un material didáctico basado en la modelización científica en el campo de la fotoquímica, enfocado a la temática de quimioluminiscencia, con el fin de generar una estrategia metodológica en el proceso de enseñanza y aprendizaje orientado a estudiantes del grado décimo del colegio IED Marsella. La metodología es cualitativa y el análisis se centra en el diseño, uso, evaluación y revisión de modelos. Al final de este proceso los estudiantes generaran construcciones y reconstrucciones de los conceptos relacionados con la temática, y propiciaran la creación, uso, evaluación y revisión de modelos científicos.