Modelación del riesgo de inundación en Bogotá D.C. en el periodo del 2007 - 2016 (2018)
En Colombia los desastres naturales y sus impactos ocurren cada vez con mayor frecuencia; Bogotá, al estar localizada en el centro del país y poseer la mayor cantidad de hogares, lucha indiscutiblemente contra estos desastres. Uno de los fenómenos naturales que representa mayor control en el distrito capital son las inundaciones, ya que se desencadenan de forma rápida y repentina, representando una amenaza frecuente; por tanto, es indispensable estudiar el riesgo que genera este, cuya configuración incluye la relación de factores de vulnerabilidad, costo y peligro. El presente estudio identifica una serie de determinantes ambientales, sociales y económicos cuya interacción espacial repercute en el riesgo por inundación en las localidades de Bogotá en un periodo discreto del 2007 al 2016. Se llevaron a cabo análisis de dependencia y heterogeneidad espacial usando modelos autorregresivos espaciales - globales y regresiones geográficamente ponderadas – locales incorporando los predictores ambientales, sociales y económicos previamente identificados. Los resultados muestran que los factores de vulnerabilidad como los servicios públicos domiciliarios y afluentes hídricos, costo como los hogares y los bienes de estos y peligro como la temperatura y precipitación contribuyen a la configuración del riesgo, siendo estas significativas en los modelos regresivos, explicando en cierta proporción el riesgo de inundación. Asimismo, se revela la importancia de la dependencia espacial del riesgo en Bogotá y la necesidad de interpretar este riesgo no solo ambientalmente si no social y económicamente, con el fin de plantear políticas públicas localizadas que consideren los factores hallados en el presente estudio.