Elaboración de manual de bioseguridad para la microempresa Look Radiante (2015)
Este manual tiene como fin establecer los lineamientos para la peluquería Look radiante, ya que en este lugar existe un alto índice de contraer infecciones por riesgo biológico, cuya principal causa es el uso compartido de equipo o instrumentos corto punzantes, con el fin de evitar la diseminación de enfermedades como VIH, hepatitis B y C; mediante la capacitación, el suministro al trabajador de todos los elementos de protección personal y los insumos para garantizar que se sigan con los protocolos de Bioseguridad en beneficios de los usuarios. Inicialmente se realizará la visita al establecimiento para el conocimiento de sus procesos, posteriormente se efectuará el diagnóstico frente al estado actual de la microempresa con respecto al cumplimiento de la normatividad por medio de la recopilación de información suministrada por los el personal encargado en cada una de las áreas con el fin de identificar los riesgos biológicos a los cuales se enfrentan el personal en general. Con los datos obtenidos, se procederán a determinar los patrones para la realización de las listas de chequeo con las cuales se verificarán y se llevará un registro de las áreas que garanticen el cumplimiento de los requisitos dados por la Resolución 2117 Junio de 2010; en cuanto a los factores de riesgo presentes en la actividad de estudio se tiene en cuenta, la exposición a factores de riesgo físico, químico, biológico, locativos y psicosocial, mediante la aplicación de una metodología para la valoración y priorización de los factores de riesgo, y su relación con las posibles afectaciones generadas en la salud de los trabajadores proponiendo las posibles acciones preventivas y correctivas. Consecutivamente se elaborara un protocolo de Limpieza, Desinfección y Limpieza; estableciendo los procedimientos, instructivos y registros que se deben llevar a cabo. Además se determinara la señalización que necesita las diferentes áreas tales como los elementos de protección personal, la clase de extintores y su ubicación, demarcación del área tanto horizontal como verticalmente. Respecto a la disposición final de sustancias químicas lo primero será determinar la cantidad de residuos que se producen en cada uno de los procesos para la prestación de los diferentes servicios Con ello se clasificaran de residuos y se propondrá los posibles métodos para hacer una buena disposición final de los residuos.