Evaluación de técnicas de propagación en algunas especies de plantas de interés para la restauración de la reserva umbral cultural horizontes en Bogotá, Colombia (2024)
La propagación de las especies vegetales enfocado en la restauración ecológica ha sido un tema ampliamente estudiando a lo largo de los últimos años, sin embargo, representa un campo de estudio extenso que aún tiene mucho por investigar. En el presente trabajo se evaluaron los métodos de propagación de siembra en vivero y siembra in vitro para las especies Bejaria resionosa e Hypericum juniperinum, respondiendo a la necesidad del material vegetal para la recuperación de la reserva Natural de la Sociedad Civil Umbral Cultural Horizontes. Se realizaron siembras en diferentes sustratos para la siembra en vivero. Para la siembra in vitro se replicó un protocolo escrito para la especie Hypericum juniperinum y se compararon tres medios diferentes para la especie Bejaria resionosa. Los resultados evidencian la necesidad de la realización tratamientos pregerminativos para las dos especies en la siembra en vivero, así como la necesidad de un periodo de enfriamiento de las semillas pre-siembra in vitro para la especie Hypericum juniperinum. Además, se establece un protocolo eficiente para la propagación in vitro de la especie Bejaria resinosa, con un 90% de germinación.