Study of the affinity of Rotavirus with probiotic PEGylated proteins: Development of adapters for the characterization of liquid samples in the spectroscopic ellipsometer of the Universidad Distrital (2022)
La caracterización de muestras líquidas mediante la técnica de elipsometría espectroscópica (SE) requiere, para su optimización, el uso de portamuestras que eviten los errores de medida causados por la tensión superficial de los líquidos, la optimización de la relación señal/ruido, así como la falta de control de un espesor fijo, entre otros. Este trabajo forma parte de un proyecto que tiene como objetivo estudiar la afinidad del Rotavirus con las proteínas probióticas PEGiladas a través de diferentes técnicas de caracterización, incluyendo la SE. Dado que las muestras consideradas son líquidas (solución salina (SS) y polietilenglicol (PEG) suspendido en SS), se desarrollaron diferentes portamuestras adaptables al elipsómetro espectroscópico de la Universidad Distrital, para los fines indicados. La calibración de estos adaptadores y de la técnica de medición se logra, en primera instancia, con pruebas de ensayo y error guiadas por criterios de confiabilidad derivados del contraste de nuestros resultados contra los reportados en la literatura para el caso de sustancias conocidas (agua, alcohol y aceite). La calibración se complementa con la medición de las pseudoconstantes ópticas del PEG suspendido en SS a diferentes concentraciones. Para ello, se utilizan modelos de dispersión empíricos (Sellmeier y Cauchy) y físicos (Lorentz), así como teorías de aproximación al medio efectivo. Como resultado, hemos configurado un dispositivo capaz de mantener muestras líquidas en condiciones adecuadas para su caracterización por SE.