Identificación de principales artrópodos asociados como plaga en los cultivos de agricultura urbana en el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino de Mutis, Bogotá – Colombia (2020)
Los agricultores urbanos enfrentan dificultades en cuanto al manejo de plagas que atacan sus huertas, ya sea por la falta de conocimiento o dinero para acceder a pesticidas industriales que acaben con ellas, estos productos en últimas bajan la calidad de sus productos. En el presente trabajo se realizó un estudio con las principales plagas pertenecientes al grupo de los artrópodos presentes en los cultivos de agricultura urbana, ( la investigación fue realizada en el Jardín Agroecológico del Jardín Botánico de Bogotá: JBBJCM). Este proyecto fue llevado a cabo con el acompañamiento del personal de dicha institución. El estudio tiene una gran importancia debido al aporte que tendrá para los agricultores de este tipo, en especial para los que se encuentran vinculados de alguna manera al JBBJCM. Aunque hay conocimiento de ciertos organismos que atacan a los cultivos, no hay hasta el momento un documento concreto para las huertas de agricultura urbana de Bogotá. Durante el estudio, fueron colectados los organismos considerados plaga presentes en el Jardín Agroecológico, posteriormente fueron identificados taxonómicamente y se establecieron sus hábitos y roles tróficos. Por último, se realizó el diseño de un instrumento de divulgación científica en el que se compilaron las características principales de los organismos encontrados para una fácil identificación de los mismos, aún para aquellas personas que están poco familiarizadas con conceptos científicos.