Aveki: la narración en el territorio indígena como espacio para la identidad y la otredad (2023)
Este trabajo reconoce a la comunidad indígena Ambiká Pijao de la localidad de Usme donde la identidad y la otredad se ponen en marcha en lo que se denomina El círculo de la palabra. La problemática que nos interesa mostrar es el deterioro de la cosmovisión de esta comunidad, el desmoronamiento del territorio, la memoria y la identidad, cuyo origen está ligado al desplazamiento forzado de su lugar de origen y al cambio contextual de sus saberes. Para recontextualizar su cultura, se acude al podcast para recuperar su cosmovisión a través de narraciones, historias de vida, observaciones y entrevistas en las que se hacen visibles sus experiencias de territorio, tradiciones y saberes, así como también la construcción de su identidad y otredad, la preservación de la memoria y su lucha por mantenerse en el contexto urbano.