Desarrollo de un algoritmo para la configuración de dos tecnologías de routers utilizando MDA (2015)
En este trabajo de grado se desarrolló un algoritmo para llevar a cabo la configuración de un dispositivo de red como lo es un Router. Para la implementación del algoritmo diseñado se utilizaron dos lenguajes de programación específicos, Java y Python. El principal objetivo del algoritmo tratado en esta tesis es reducir el tiempo que toma un usuario sin conocimientos avanzados en redes, en configurar unos parámetros específicos a un router. Este algoritmo permite al usuario configurar dos tecnologías de Router, la Tecnología de Cisco Systems y Mikrotīkls Ltd (comúnmente llamada Mikrotik), donde la comunicación entre los routers y los equipos terminales se realiza por un protocolo de acceso remoto, llamado Secure Shell Versión 2 (SSH V2), para encriptar los datos en formato MD5 y dar mayor seguridad con respecto a otros protocolos de red como Telnet. En la creación del algoritmo se tuvo en cuenta la arquitectura dirigida por Modelos MDA, arrojando los diferentes diagramas de caso de uso, diagrama de clase y diagramas de secuencias. Finalmente se realizan pruebas del algoritmo con una muestra de usuarios que evaluaron su uso.