Evaluación de la respuesta de la propiedad biocida del aceite esencial de pelargonium graveolens L'Hér. Aplicado a soporte de papel de carácter patrimonial y de las posibles alteraciones de la celulosa en el proceso (2019)
En el presente trabajo se evaluó la respuesta de la propiedad microbicida del aceite esencial (AE) extraído de la especie Pelargonium graveolens L'Hér (Geraniaceae) aplicado sobre soportes de papel elaborado a finales de siglo XVIII y las posibles alteraciones de la celulosa en el proceso. En la aplicación del AE de P. graveolens al 1% en EtOH al 75% sobre soportes de papel de carácter patrimonial tipo manual, se observa que en parámetros como acidez y tonalidad, no hubo alteración significativa. Sin embargo se evidencia el aumento de los azucares reductores de un 26.59% y en cuanto a su actividad biocida, el aceite esencial presenta actividad microbicida frente a la levadura Rhodotorula mucilaginosa y los géneros de hongos Aspergillus sp, Penicillium sp y Stachybotrys sp cuando estos se encuentran en un consorcio microbiano sobre soportes de papel tipo manual, pero la bacteria B. subtilis persiste en los soportes de papel, aún después de la aplicación del AE en la condiciones de estudio.