Metodología para la caracterización topográfica de un predio. (2005)
Con el desarrollo de este proyecto se desea dar una visión diferente del trabajo topográfico, se debe tener en cuenta que esta área no solo se relaciona con la parte civil, el campo de acción de la topografía es muy amplio y por ello es fácil enfocarlo hacia otras áreas. Una de estas áreas es la agricultura en la cual la topografía cumple como función principal espacializar las variables que componen el suelo, para identificar zonas específicas en las cuales se pueda desarrollar proyectos encaminados a un mejor aprovechamiento del suelo. Para este fin es planteada una metodología que consiste en desarrollar una guía práctica que brinde herramientas para el adecuado reconocimiento de variables presentes en un terreno. Básicamente se parte de la caracterización de variables que consiste en ubicar una variable, espacializarla y analizarla con el fin de identificar su comportamiento con respecto a otras, de esta manera con apoyo del agrónomo generar un diagnóstico de usos y cultivos convenientes. Por otro lado en el predio existe un riachuelo que presenta una forma irregular y áreas de inundación por ello se plantea el mejoramiento de la sección típica con base a la nivelación de las secciones del cuerpo de agua, con el fin de generar una disminución de las zonas de inundación y brindar un mejor apariencia al cauce principal