Gestión del Alcance de un Proyecto como Factor Determinante de Éxito: Revisión y Análisis desde la Literatura Científica (2015)
La gestión de proyectos es una de las disciplinas con mayor auge en la actualidad a nivel mundial, la misma se ha convertido en una herramienta muy importante que ayuda a todo tipo de industria a alcanzar altos niveles de productividad como también la definición clara de productos o servicios, planificados, ejecutados y controlados con aporte de todas las partes involucradas o stakeholders del proyecto, extendiendo el campo de acción no solo a las personas o áreas involucradas dentro de la organización sino también a las partes externas (proveedores, clientes, entre otros) directa o indirectamente afectadas con el éxito o fracaso de dicho proyecto. Siendo esta temática de tanta importancia a todo tipo de organización se debe prestar mucha atención en cada una de las fases que tiene como conformación cualquier tipo de proyecto, ósea las fases de Inicio, planeación, ejecución, control y cierre. Específicamente este trabajo se centrará en las fases de planeación y control, que son las fases en las que la literatura científica encontrada a situado la gestión del alcance que es la temática objetivo de esta monografía (Mulcahy, 2010) (Project Management Institute, 2013). ¿Qué es la gestión del alcance de un proyecto? Es el apartado del proyecto que incluye los procesos necesarios para completar el proyecto con éxito usando solamente el trabajo necesario para conseguir este objetivo (Project Management Institute, 2013). De ahí la importancia de esta temática, en ningún punto del proyecto se debe perder el alcance inicialmente planteado o si es necesario y el mismo cambia (en algunos casos es necesario para garantizar la viabilidad del proyecto) debe necesariamente llevarse un control de cambios y acciones preventivas que no afecten en lo posible la duración o costo del proyecto. Para abordar de manera adecuada la temática el presente trabajo se dividió en 6 etapas que son las siguientes: • Selección de fuentes de información • Identificar parámetros de búsqueda • Clasificar artículos encontrados (según parámetros establecidos) • Realizar la trazabilidad de la clasificación en el tiempo Estas etapas a su vez se dividieron en el desarrollo de diez capítulos donde se estará dando un acercamiento al tema específicamente estudiado o investigado, su justificación ¿porque es importante ver esta temática de cerca? ¿Cuál es el estado actual en este tema de investigación?, se realiza un recorrido por los antecedentes de investigación ¿qué países son los pioneros en gestión del alcance? ¿Cuál es el enfoque dado a la investigación?, se realiza un recorrido por la gestión de proyectos situando la gestión del alcance en los objetivos de investigación, ¿cuál es es el sub proceso más investigado y porque?, en el capítulo 8 se realiza la clasificación de los artículos estudiados por tipo de documento ¿cuál es el que predomina? ¿Por qué se caracteriza?, en el capítulo 9 se realiza un acercamiento al año 2013 en la gestión de proyectos ¿Porque en este año se escribieron más artículos acerca de la gestión del alcance?, por último en el capítulo 10 se realizan las conclusiones y recomendaciones que se creen pertinentes para futuras investigaciones en este campo o para el lector que está interesado en el estado actual de la temática de estudio.