Análisis de normatividad pública en materia de calidad de aire para la ciudad de Bogotá: tendencia temporal de contaminantes criterio (2020)
Reconociendo la necesidad de fortalecer medidas reglamentarias que respondan de manera adecuada al manejo de la contaminación atmosférica en la ciudad de Bogotá (Colombia), evitando afectaciones a su población y economía, el presente tuvo como objetivo analizar la efectividad de la normatividad pública en materia de calidad del aire vigente en la ciudad desde el año 2007 al 2017, con relación a las concentraciones de contaminantes atmosféricos de criterio. Para esto se analizaron los componentes de modelos ARIMA generados a partir de los datos de la Red de Monitoreo y Calidad del Aire de la ciudad Determinando así el comportamiento temporal de concentraciones de contaminantes respecto a variables atmosféricas. Se analizó además la variación cronológica de la concentración de contaminantes criterio respecto a la vigencia de la normatividad pública identificada en el periodo de estudio relacionada con la gestión distrital del aire. Los resultados demostraron que la normatividad relacionada con calidad del aire se ajustan en promedio cada dos años durante el periodo de estudio, enfocándose en la ordenación del territorio a través de niveles de contaminación, la fijación de límites máximos permisibles de emisión para diferentes fuentes y la mejora de combustibles; siendo estas dos últimas las medidas más efectivas según la disminución en la concentración de contaminantes de criterio a partir de la reglamentación en el 2008 de instrumentos normativos relacionados. La mayoría de modelos ARIMA obtenidos poseen memoria corta (1≤p≤3) indicando que las observaciones de las variables estudiadas no se relacionan de manera directa con sus observaciones inmediatamente anteriores, además no poseen tendencias significativas (d≈1) y los promedios móviles de las concentraciones de contaminantes criterio poseen constantes fluctuaciones en comparación con datos anteriores (3≤q≤14).