Generación del Mapa de Inundación del Río Chicamocha Departamento de Boyacá, Mediante una Aplicación SIG (2016)
En el presente trabajo se pretende determinar las zonas con mayor riesgo de inundación en el Río Chicamocha tramo que recorre el Municipio de Paipa en el Departamento de Boyacá, para ello se utilizará el Software especializado ArcGis en el cual se utilizaran análisis de: a) Recuperación, con mediciones y estadística; b) Superposición, c) Vecindad, con la generación del Modelo Digital de Terreno; d) Conectividad con Proximidad, los cuales ayudan a cuantificar los daños y así tener las herramientas para la toma de decisiones sobre el uso de la tierra en áreas aledañas al río. El resultado de la aplicación se basa principalmente en las curvas de nivel (Topografía), especialmente en las pendientes, y en la marca o huella de inundación correspondiente al desbordamiento del río Chicamocha para el día 25 de abril de 2011, por esta razón el plano de inundación a generar se condiciona para este evento en particular.