Evaluación de la prefactibilidad técnica, económica y operativa de la implementación de vehículos eléctricos en el sistema de recolección de basuras en las localidades de Engativá y Barrios Unidos (2024)
Esta investigación se centra en el reemplazo de la flota de camiones de basura diésel por una flota eléctrica en Bogotá, con el objetivo de reducir los contaminantes del aire como monóxido de carbono, óxidos de nitrógeno, hidrocarburos y dióxido de azufre. Se toma como caso de estudio la flota de recolección de basura de Bogotá Limpia, que opera en las localidades de Engativá y Barrios Unidos, con entre 1 y 23 camiones en operación según la demanda, funcionando el 75% del día. La investigación analiza las especificaciones técnicas, económicas y operativas necesarias para esta transición, considerando la tecnología de los camiones eléctricos, costos de adquisición, mantenimiento, operación, infraestructura de carga, y planificación de rutas y horarios para maximizar la eficiencia. Se proponen estrategias para la implementación efectiva de esta medida, con el fin de mejorar la calidad del aire en Bogotá y optimizar el rendimiento operativo de la flota.