Pasantía en el instituto de casas fiscales del ejército ICFE (2006)
Tener conocimiento de como se realiza un presupuesto de obra es uno de los objetivos principales de un estudiante de tecnología en construcciones civiles y carreras afines, entender los beneficios y perjuicios que conlleva el no hacer un estricto cálculo y control de obra. La responsabilidad de conocer en una obra los precios en materiales, transporte de estos materiales, maquinaria, mano de obra y la repercusión que estos puedan tener para nosotros como entidad, el problema a solucionar para nosotros seria como única alternativa un estudio previo que se va acumulando al cabo de nuestra experiencia como constructores, teniendo como base los rendimientos en los proyectos y especificaciones constructivas llegando a los costos convenientes para la obra en ejecución, para tener así un presupuesto acorde y satisfactorio. Los datos que se relacionan en el análisis fueron tomados de la obra de construcción de viviendas fiscales en la ciudad de RIONEGRO ANTIOQUIA por parte del Instituto de Casas Fiscales del Ejército (ICFE), en el cual se suministraron los postulantes para la respectiva licitación que estuvo directamente relacionada con el presupuesto efectuado. La finalidad de este proyecto es dar a entender como se realiza un presupuesto en una obra civil en este caso casas fiscales y como es el proceso desde la licitación hasta la conclusión de la obra. Es de gran importancia seguir una metodología que consistió en darle al lector de este documento una forma generalmente ordenada de realizar los cálculos y los problemas que estos tienen al ser efectuados y sus resultados saberlos interpretar con buen criterio dando pie a sus posibles soluciones.