Evaluación del riesgo al recurso hídrico de las cuencas Río Machetá y río negro a partir del desarrollo de la metodología de la evaluación regional del agua (2016)
En este trabajo de grado se realiza un análisis a partir de la evaluación del agua en el marco de la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico (2010), considerando que en esta política se establece el recurso hídrico como dinámico, el cual necesita un constante monitoreo y estudio, por tanto se adopta en el presente trabajo, “La evaluación regional del agua (ERA) La cual busca el conocimiento del estado actual, la dinámica y las tendencias de los sistemas hídricos regionales, resultantes de la interacción de los procesos naturales y antrópicos, que sirva de base a la adecuada administración del uso y manejo sostenibles del recurso.” (Metodología para ERA,2013) considerando como áreas de interés para su aplicación la cuenca de Rio Negro y cuenca del Río Machetá, dos de las cuencas pertenecientes a la jurisdicción de la CAR- Cundinamarca.