Análisis descriptivo de caudales y precipitaciones a diferentes escalas de tiempo (2020)
Se realiza un análisis descriptivo de los registros históricos de caudales y niveles en 4 estaciones hidrológicas, y el análisis de precipitaciones en 3 estaciones pluviométricas. El análisis del comportamiento estadístico de las series temporales se elabora a través del uso de Modelos Autorregresivos Integrados de Medias Móviles (ARIMA). Se tienen en cuenta tres escalas temporales (diaria, mensual y anual) en cada uno de los parámetros hidrológicos para realizar los modelamientos y se comparan los resultados obtenidos de pronóstico usando dos metodologías: Pronósticos con modelos a la misma escala temporal y pronósticos con modelos a diferente escala temporal. Los resultados indican que el mejor desempeño de pronóstico se presenta con el uso de modelos de la misma escala temporal cuando se cuenta con registros históricos suficientes, de lo contrario, la utilización de modelos a diferente escala temporal puede generar mejores resultados.