Estudio del comportamiento de una muestra de suelo arcilloso para el uso en sub-rasantes por medio del ensayo cbr utilizando caucho molido de neumático en diferentes porcentajes y distintos diámetros (2023)
El estudio se centra en la evaluación del comportamiento de una muestra de suelo arcilloso al incorporar polímero reciclado (granos de caucho reciclado de neumáticos - GCR) en tres dosificaciones diferentes (5%, 10% y 15% en masa). Las muestras de suelo se clasificaron como CL (arcilla de baja plasticidad) según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) y A-6 según el sistema AASHTO. Estos suelos están compuestos por arcillas inorgánicas con baja a mediana plasticidad y tienen un CBR máximo del 7.4%. La investigación tenía como objetivo evaluar el potencial de utilizar GCR como material de mejora para la construcción de carreteras. El estudio reveló que la adición de GCR fino y grueso no mejoró significativamente los resultados del CBR, y se observó una disminución en los porcentajes en varios niveles de adición. En consecuencia, se concluyó que el GCR podría no ser adecuado para mejorar el rendimiento de este tipo de suelo expansivo.