Detección del virus de la hepatitis b por medio de la técnica hot-pcr (2007)
La Hepatitis B es una enfermedad infecciosa causada por el virus de la Hepatitis B (HBV), este uno de los mayores agentes causantes de complicaciones hepáticas, como Hepatitis crónica, cirrosis y carcinoma Hepatocelular. La Hepatitis B se considera como un importante problema de salud a nivel mundial, ya que la prevalencia de la infección afecta a millones de personas en todo el mundo. Colombia, es considerado un país de endemicidad intermedia, (prevalencia entre 2% y 5%) pero presenta algunas zonas (Amazonia, Orinoquia y zona bananera) donde la prevalencia de portadores de HBs Ag es similar a la encontrada en países endémicos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, realizar la detección del virus de la hepatitis B (HBV) mediante la técnica Hot-PCR en muestras de sangre y suero, confirmando el diagnóstico de pacientes con historia serológica positiva y negativa. Al trabajar con esta técnica se demostró que puede ser implementada como un método de apoyo en el diagnóstico de Hepatitis B, ya que en las muestras analizadas el 9,7% presentó DNA viral, confirmando la existencia de falsos negativos en los estudios serológicos. La técnica Hot-PCR aplicada en la detección del DNA del virus de la Hepatitis B (HBV) es un método útil para el diagnóstico oportuno de la infección, ya que puede detectar la infección durante el periodo de ventana inmunológica, por consiguiente, minimiza el riesgo de transmisión del virus HBV y puede llevar a la identificación de individuos potencialmente infecciosos ayudando en el control de la infección por HBV.