Nebunexus laniflora: especies para coexistir (2024)
Nebunexus laniflora es una especie de planta ficcional que surge del humedal Meandro del Say, colindante al barrio El Recodo en Fontibón, Bogotá. Conocida como la "flor de niebla", esta especie fue propuesta como una posible colaboración entre los habitantes y los árboles jóvenes del humedal, afectados por la sequía. Inspirada en las interacciones parciales entre la comunidad y las plantas del ecosistema, la especie captura humedad de la niebla a través de su estructura de lana animal, proporcionando riego por goteo a los árboles donde se ensambla. Este proyecto refleja las colaboraciones que podrían surgir entre especies y tecnología, promoviendo el equilibrio ecológico. Como habitante del barrio, mi propuesta busca motivar una mayor corresponsabilidad hacia el humedal y fomentar la creación de tecnologías que apoyen su preservación. A través de la ficción especulativa y teorías sobre cooperación interespecies, Nebunexus laniflora explora un futuro en el que naturaleza y tecnología colaboran para sostener ecosistemas vulnerables.