Programa de gestión ambiental de manejo y conservación de La Quebrada La Silvia, ubicada en la inspección de Tudela-Paime (Cundinamarca) (2015)
En Colombia a partir del proceso de implementación de la Política Nacional para Gestión Integral del Recurso Hídrico se ha avanzado en la construcción del concepto de gobernanza del agua, el cual reconoce la prioridad del consumo humano en procesos de coordinación y cooperación de distintos y diversos actores sociales, sectoriales e institucionales que participan en su gestión integrada; y asume al territorio y a la cuenca como entidades activas en tales procesos, con el fin de evitar que el agua y sus dinámicas se conviertan en amenazas para las comunidades y, garantizar la integridad y diversidad de los ecosistemas, para asegurar la oferta hídrica y los servicios ambientales. La quebrada La Silvia está ubicada en la vereda Silvia, municipio de Paime Cundinamarca; hace parte de la sub cuenca del río Minero y presta los servicios de abastecimiento de agua para consumo humano de la inspección de Tudela, al igual que funciona como zona estratégica de conservación a la biodiversidad de la región. Teniendo en cuenta que posee una serie de deficiencias de orden asocio-ambiental, surge la iniciativa de crear un documento investigativo como modelo de estudio de caso a la microcuenca. Existe una problemática que aqueja a la quebrada La Silvia por la presión que ejercen los residentes aledaños a la zona de microcuenca, incurriendo en la sobreexplotación del recurso, falta de cultura del agua y permitiendo la contaminación mediante actividades de pastoreo principalmente. Mediante la elaboración de las etapas programa, se puede afirmar que la situación actual de la quebrada la Silvia está en deterioro gradual por degradación de bosques de protección hídrica, por riesgo erosivo en gran parte por la ganadería, y por la tradicional carencia de cultura y educación medioambiental.