Contribución Al Estudio De Transportadores En Tripanosomátidos: Clonación De Por Lo Menos Un Gen Codificante Para Proteínas Transportadoras De Nad+ (2016)
La Leishmaniasis cutánea es producida principalmente por el parásito Leishmania braziliensis. La OMS estima que se presentan entre 0,7 y 1,3 millones de casos nuevos al año por lo tanto se ha convertido en un problema de salud pública. Para su estudio este trabajo se planteó como objetivo el de caracterizar in silico 3 candidatos a transportadores de NAD+ en Leishmania braziliensis mediante análisis de estructura primaria, predicción de estructura secundaria y obtención de modelos predictivos de la estructura terciaria, con los que se identificaron 19 residuos conservados en los 3 candidatos de los cuales dos residuos están relacionados con el transporte de nucleótidos de adenina, asimismo se halló una alta probabilidad de presentar una regulación por fosforilación/desfosforilación pero no por acetilación/desacetilación. Adicionalmente se comprobó la presencia del dominio de la familia de “Transportadores mitocondriales” caracterizado por 6 hélices α transmembranales, las cuales también fueron reconocidas. Mediante los modelos de estructura terciaria se comprobó una alta identidad con el transportador mitocondrial de ADP/ATP de la especie Bos taurus lo cual sugiere una posible homología funcional y por lo tanto la capacidad de transportar nucleótidos de adenina específicamente NAD+ como en la translocasa de ATP/ADP de Clamidia trachomatis. Adicionalmente se comprobó la presencia de los genes de los 3 candidatos con tamaños de 1.089, 1.014 y 957 pb en el genoma de Leishmania braziliensis por métodos experimentales y se obtuvieron proteínas recombinantes para cada uno de ellos. Estos resultados constituyen evidencia sólida para continuar con estudios que permitan comprobar su funcionalidad.