Subjetividades femeninas emergentes en los grupos sociales del barrismo en la ciudad de Bogotá (2022)
Desde su surgimiento el fútbol, entendido como un fenómeno de masas influenciado, ha sido relacionado con lo masculino y las violencias, por lo cual la participación de las mujeres en la barra brava y el barrismo social se expresa mediante pasiones relacionadas con los roles de género que predominan en dicho deporte. Además, la construcción de territorios en las organizaciones del fútbol enfrenta una cultura masculina y permite en lo cultural una acción colectiva que alardea a lo simbólico en el ejercicio de poder que la convierte en legítima. Así, los resultados de la investigación buscaron dar cuenta de las preguntas: ¿cómo podría una perspectiva crítica acerca de la emergencia de subjetividades y construcción de territorios femeninos servir como herramienta analítica de los procesos de participación de las mujeres en los GSB?, ¿desde cuáles conceptualizaciones de subjetividad y de territorio se pueden abordar las experiencias y los sentidos comunes instalados en los grupos sociales del barrismo?, ¿cuáles son las diferentes formas de participación de la mujer en el fútbol dentro de los grupos sociales del barrismo? y ¿cuáles son las prácticas llevadas a cabo por las mujeres en el barrismo social que contribuyen a la emergencia de subjetividades femeninas? La presente investigación doctoral aborda la problemática en relación con el territorio en el fútbol y propone una invención conceptual de grupos sociales del barrismo (GSB) desde lo vivido y reelaborado por las mujeres e irrumpe en los liderazgos revelados en la organización. En tal sentido, describe los territorios que las mujeres configuran en el fútbol, los grupos sociales del barrismo y las barras bravas, para comprender, desde las conceptualizaciones de Deleuze y Guattari (2002), Butler (2001) y Fraser (1997), la construcción del territorio, del género y de la subjetividad. La metodología de la investigación fue la etnografía crítica que, según Restrepo (2016), permite adentrarse en las dinámicas habituales que se desarrollan en una práctica cultural, en este caso, la futbolística. A partir del trabajo de campo y los relatos de las mujeres participantes, estas fueron clasificadas así: 1. mujeres hacedoras —las cuales son trabajadoras del fútbol, futbolistas y profesionales, entre otras— 2. mujeres barristas sociales integrantes de diferentes ONG, jugadoras y madres, principalmente y 3. mujeres barras bravas.