Planta de producción de agregados para concreto (2021)
En el presente documento, desarrollado dentro del marco académico de la Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se encuentran consignadas la información y el análisis que permiten determinar la factibilidad de un proyecto consistente en la construcción, montaje y operación de una planta de producción de agregados pétreos (minerales utilizados como materiales de construcción), encaminada a satisfacer la demanda en los proyectos de construcción de infraestructura vial de iniciativa pública, en la ciudad de Bogotá D.C., y cuya evaluación se realiza en la etapa de prefactibilidad del mismo. Diversos estudios (Salunkhe & Patil, 2014; Khair et al., 2018; Comisión Europea, s.f.) demuestran las consecuencias negativas y las repercusiones a las que se enfrentan los proyectos de construcción debido a la inadecuada gestión de los materiales usados en las actividades constructivas, situación que por variadas razones no es ajena a los proyectos de construcción de infraestructura vial en Bogotá D.C., entre ellas la inexistencia de plantas enfocadas exclusivamente a este segmento de mercado y las prácticas no del todo eficientes de las plantas de producción que operan en la actualidad. A través de los diferentes capítulos de este documento se evaluará, desde diferentes perspectivas y con múltiples técnicas y criterios, la conveniencia de invertir en un proyecto minero, que contribuya a resolver la problemática descrita.