Raíces fuertes de vidas florecientes: Relatos de familia y redes de un joven de ICBF que no fue adoptado (2020)
Cientos de niños, niñas y adolescentes crecen en instituciones, con declaratoria de adoptabilidad, ya que por diferentes situaciones o circunstancias no pueden permanecer con sus familias de origen, incluso por las condiciones de violencia que aquejan al país. Al declarar dicha medida la mayoría de veces se suspende la comunicación y a su vez se limita el vínculo que se tiene o se puede construir con la familia, sin embargo esta decisión debe tomarse en detalle, sin ser una generalidad y de manera rigurosa, debe entenderse desde la particularidad de la historia de vida de cada niña, niño o adolescente, uno de los aspectos más importantes debe ser su opinión, su voluntad y su decisión, de acuerdo a su edad, de posibilitar o no la comunicación con su familia, ya que al egresar del sistema de protección, es fundamental contar con redes de apoyo. Estas redes de apoyo sean familia o no puede configurarse en un sostén importante para que los jóvenes que egresan del sistema de protección tengan una vida floreciente. En el presente trabajo de investigación, a partir de los relatos de un joven que permaneció durante varios años, así como los relatos de personas que influyeron en su proceso, identifican la importancia de contar con apoyo e identificar como pueden configurarse en pieza importante para el florecimiento de su vida. Esta es una invitación para acercarse a la vida de un joven que, durante años, creció en un medio diferente al de su familia, también es una invitación para sensibilizarse y aportar desde el quehacer profesional, respecto a la importancia de valorar la vida de cada niño, niño y adolescente como única.