Sabedoras de vida, una exaltación a las prácticas culturales vinculadas a la etnobotánica por parteras afrocolombianas del Kilombo "Los Griots" de Bogotá (2021)
El objetivo de este trabajo fue realizar una cartilla que buscara hacer un reconocimiento a la preservación del saber ancestral afrocolombiano vinculado a la etnobotánica, esta es una trabajo de carácter cualitativo donde se realizaron cinco entrevistas semiestructuradas a tres mujeres afrocolombianas del kilombo “Los Griots”; ellas atienden familias afrodescendientes principalmente a madres antes, durante y después del parto residentes de Bogotá. Los resultados y análisis se presentaron en tres categorías relacionadas al cuidado: la primera el cuidado de la salud donde se presenta la práctica del ombligado, la segunda relacionada al cuidado del medio ambiente y los recursos naturales mencionando la práctica de la azotea y por último en la tercera categoría el cuidado y preservación del saber ancestral en esta se vincularon las prácticas de la uramba, el toque del tambor y la siembra de la placenta. En conclusión fue posible elaborar la cartilla titulada “La etnobotánica y la partería afrocolombiana” la cual es una herramienta visual, dirigida al público en general que narra las diferentes prácticas culturales vinculadas a la etnobotánica; fue posible vincular el conocimiento tradicionales de las parteras del kilombo los Griots con siete plantas encontradas en el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. Finalmente, se puede determinar que las prácticas etnobotánicas están influenciadas por el cuidado del territorio y protección de los recursos naturales.