Estudio del método de recrecido en concreto armado para el refuerzo de vigas y columnas de una edificación. (2018)
En esta investigación se realiza el estudio del método de reforzamiento estructural denominado encamisado en concreto armado de elementos estructurales (vigas y columnas), estudiando inicialmente los síntomas de las patologías estructurales, así como el análisis de vulnerabilidad necesario para intervención de una estructura, pasando por una línea de tiempo frente a la normatividad colombiana que trata el tema de reforzamiento estructural. Como resultado del estudio se desarrolló un manual que inicia con la introducción y descripción del método, prosiguiendo con la presentación del paso a paso para realizar el diseño de estos elementos estructurales con y sin el encamisado en dos software especializados (SAP2000 y spColumn), y al final del manual se presenta un compilado de la ejecución y puesta en marcha de este método de refuerzo estructural.