Diseño e implementación de un sistema domótico con Alexa, Y Raspberry pi para monitoreo del consumo de energía eléctrica. (2021)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un sistema domótico mediante la utilización de Alexa y Raspberry Pi para el monitoreo de consumo de energía eléctrica, el cual se desarrolla mediante la utilización de un medidor de corriente no invasivo STC-013, el cual funciona como un transformador que genera un flujo magnético y a su vez proporciona una corriente eléctrica en el devanado secundario, los datos obtenidos de los valores de corriente se envían y se visualizan a un servidor web creado desde la Raspberry Pi. El sistema se está visualizando en Node-RED, el cual es una herramienta de programación visual de código abierto, que funciona a través del protocolo MQTT y el bróker llamado MOSQUITO, la estructura que utiliza son los nodos, permite realizar múltiples tareas, recibir una llamada HTTP, un mensaje MQTT o la activación de un sistema de control, que en este caso nos permite crear la visualización y control del sistema domótico mediante Alexa y Raspberry Pi.