Recopilación del uso de coagulantes naturales para remoción de turbiedad en aguas en América Latina (2021)
El presente documento es una monografía de tipo compilación donde se determinó los avances que se han desarrollado entre el año 2015 y 2020 en Latinoamérica acerca del manejo de coagulantes naturales para la remoción de turbiedad en aguas con el fin de analizar la eficiencia de estos productos en los procesos de tratamiento de aguas en la clarificación (coagulación y floculación). Los agentes químicos más usados en los procesos de clarificación de aguas son sales inorgánicas como el sulfato de aluminio, cloruro férrico, sulfato férrico, aluminato de sodio también se encuentran los polieléctrolitos estos se clasifican según su carga en catiónicos, aniónicos, neutros (Guzmán, Villabona, Tejada, & García, 2013) estos agentes presentan un alto costo en los países de América Latina dado que tiene que ser importados (Trujillo, y otros, 2014) de modo similar los coagulantes metálicos afectan los lodos generados en el proceso de tratamiento de aguas lo que conlleva a que estos residuos no puedan ser usados como biosólidos ya que son muy corrosivos, cambian el pH y la conductividad eléctrica; los coagulantes químicos están relacionados con efectos negativos para la salud humana según (Camacho, Campos, Mercado, & Cubilán, 2019) estudios neuropatológicos y epidemiológicos han evidenciado la relación que tiene el aluminio residual del agua potable con el padecimiento del Alzheimer y deterioro cognitivo (Olivero, Mercado, & Montes, 2013). Debido a lo anterior, el uso de coagulantes naturales ha tomado en los últimos años una gran importancia como una tecnología para lograr la reducción de turbidez, color y materia orgánica sin dejar algún tipo de residuo metálico que pueda llegar afectar la salud (Meza, Riaño, Martínez , Olivero , & Jurado, 2018); dentro de las ventajas que presentan los diferentes coagulantes naturales está la presencia de propiedades antimicrobianas, además estos son biodegradables, tienen un bajo costo y son seguros para el 10 medio ambiente (Másmela & Aguilar, 2017), estos agentes coagulantes pueden ser de origen vegetal y animal, en donde se destaca el uso de hojas, cortezas, raíces, semillas de especies vegetales (Camacho, Campos, Mercado, & Cubilan, 2019) ya que se demuestran tener alta presencia de polisacáridos y almidón. La efectividad de los polímeros naturales en la coagulación depende de su concentración, de la cantidad de coagulante, ya que esta puede provocar una inversión de carga, y por lo tanto un bajo nivel de remoción de carga orgánica. De igual manera las características del agua a tratar y los parámetros del proceso como pH, velocidad y tiempo de mezclado lento y rápido, temperatura, tiempo de sedimentación tienen influencia en el porcentaje de remoción de turbiedad de los coagulantes naturales (Trujillo et al, 2014). Es por ello que la investigación se hizo utilizando los repositorios de las universidades a nivel de América Latina y las bases de datos donde se tuvo en cuenta artículos científicos, trabajos de grado entre otros con el fin de identificar los principales coagulantes naturales utilizados en Latinoamérica, y las variables del proceso de coagulación que afectan la efectividad que tienen los coagulantes naturales en la remoción de turbiedad.