Zonificación Ambiental para Establecimiento de Sistemas Agroforestales Compatibles con las Especies Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) y Cholupa (Passiflora maliformis L.) en los Municipios Productores del Departamento del Meta, Colombia (2017)
Este trabajo de grado realizado en la modalidad de pasantía fue presentado con el propósito de poner en práctica lo aprendido en el proyecto curricular de ingeniería forestal y en respuesta a las necesidades de la fundación Planeta Vivo Bta, la cual como parte de la formulación de un proyecto piloto de producción de pasifloráceas, requirió como insumo técnico para la toma de decisiones con criterios de sostenibilidad ambiental, que se identificaran áreas con potencial para el establecimiento de sistemas agroforestales que sean compatibles con las especies de maracuyá y cholupa producidas en la Subregión del Ariari, Meta. Por lo anterior se realizó una evaluación de aptitud de tierras, utilizando diferentes criterios y parámetros que permitieron evaluar 1.193.382,18 Ha para la Subregión del Ariari, identificando áreas favorables donde es posible incluir las especies bajo estudio y un componente arbóreo, para la conformación de sistemas agroforestales, asegurando que estas áreas sean biofísicamente apropiadas, socialmente aceptables, económicamente factibles y que generen el menor impacto negativo sobre el medio ambiente.