Mitigación de los Efectos de los Huecos de Tensión Simétricos en un Motor de Inducción. (2017)
En este trabajo se diseña la técnica de perfiles de compensación que determina la señal de tensión que se requiere en función a la tensión remanente del hueco de tensión, que cause el menor efecto en las variables corriente y torque del motor de inducción, simulado mediante el modelo de jaula sencilla, cuando se recupere el hueco de tensión para posteriormente diseñar un sistema de control que sea capaz recuperar el hueco de tensión a sus valores nominales con el menor error posible.