Evaluación Comparativa de Métodos de Sintonización Para Modelamiento de Controladores (2018)
Contexto: Los métodos de sintonización de controladores para la identificación de modelos, de primer orden más tiempo muerto, segundo orden sobreamortiguado más tiempo muerto y segundo orden subamortiguado más tiempo muerto pueden expresar errores de predicción absoluto o cuadrático bastante altos, lo cual no describen adecuadamente el controlador a identificar, debido a la implementación de un método incorrecto para su identificación. Método: En este trabajo se evaluaron tres métodos de sintonización, el método de la tangente modificado de Miller, el método de Smith y el método de Strejc, por otro lado mediante el software Matlab y su herramienta “System Identification”, se realiza el respectivo modelo para su comparación con los métodos expuestos y su posterior evaluación, se tomará como índice de comparación el error de predicción absoluto y el error de predicción cuadrático. Resultados: Los resultados soportan que el método más adecuado para la sintonización de controladores, en comparación con los tres métodos expuestos, es el método de Strejc de polos múltiples, debido a su bajo error de predicción absoluto y cuadrático. Conclusiones: La sintonización de controladores con polos múltiples es una muy buena alternativa de modelamiento, la cual garantiza un adecuado seguimiento a la función nativa del controlador, debido a sus múltiples polos el controlador puede presentar respuestas lentas.