Apoyo a las labores estadísticas en la consolidación de información relacionada al Certificado de Incentivo Forestal (CIF) y revisión de la base de datos de plantaciones forestales y sistemas agroforestales para el Boletín Estadístico Forestal (2023)
El presente trabajo está basado en la revisión de expedientes del Certificado de Incentivo Forestal (CIF) que reposan en la Ventanilla Única Forestal (VUF) y que poseen áreas entre las 50 a las 100 ha y la revisión de la base de datos de las plantaciones forestales y sistemas agroforestales entre los años 1960 hasta el 2022, reportados por el ICA (Instituto Colombiano Agropecuario), el MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural), FINAGRO (Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario), FNC (Federación Nacional de Cafeteros) y FEDECACACO (Federación Nacional de Cacaoteros) utilizados para consolidar el Boletín Estadístico Forestal de marzo del 2023. En primer lugar, para la parte del análisis de los datos del CIF en el país (50 - 100 ha), se hace un análisis del número de proyectos existentes, su participación en área y número de proyectos en los diferentes departamentos de Colombia y respectivos municipios, además de las especies forestales que más se utilizan para este propósito, su origen (introducidas o nativas), y también se recopila información referente a los beneficiarios de este incentivo; se referencian los incumplimientos que se han registrado por parte de los mismos, e igualmente, se recopila información referente a los desembolsos que se realizaron por parte de FINAGRO, entre otros. En cuanto al Boletín Estadístico Forestal, a partir de una base de datos otorgada por el MADR, se obtuvo la información de las plantaciones forestales y sistemas agroforestales reportados por diferentes entidades y con ello, se hizo el respectivo análisis de la información.