El artista escénico en el papel del clown hospitalario (2019)
El término clown, muchas veces se entiende como desobligación y desorden acudiendo al perfil de un individuo que vive el instante sin medir consecuencias. Sin embargo en el arte escénico, el clown es una disciplina que requiere demasiado trabajo y rigor al ejecutarse, pues parte de “no pretender”; producto de su forma de ejecutarse se ha ubicado en el terreno de la comedia donde la risa es la protagonista. Pues bien, en el presente documento se aborda la función social del “Clown” y como este se transforma en un agente terapéutico. El Clown hospitalario, es aquel clown que ejerce su arte fuera del escenario en una labor social, sea un hospital, hogar geriátrico, centro menores en restitución de derechos, personas con capacidades diversas, y en resumen todo lugar donde sea necesario llevar la alegría. A menudo el término “hospitalario” ubica a este tipo de Clown en un centro médico, pero lo cierto es que el término clown hospitalario, viene de la palabra hospital; es decir, el lugar donde se brinda y se acoge hospitalidad. Los efectos positivos del clown hospitalario, es un tema ha tenido mayor valor en el ámbito de las ciencias de la salud, apoyado además por estudios realizados acerca de los efectos que tiene la risa en el cuerpo humano aplicado en diferentes instancias como pacientes infantiles, adultos, tercera edad, e incluso en el ambiente quirúrgico. Esta terapia de la risa, un recurso del clown hospitalario, ha sido apoyada por numerosas instituciones acerca de su efecto científico pero; es muy precaria la documentación acerca de la preparación de este terapeuta y los aspectos necesarios para que el artista- terapeuta ejerce una correcta terapia y más cuando esta debe ser realizada en un ambiente hospitalario, sea cual sea. Es por esto que surge la iniciativa de desarrollar una recolección de datos conjunta y sistematizada de la preparación de un artista escénico para desarrollar su clown hospitalario en este espacio. Este trabajo no se puede realizar de manera arbitraria, estará en permanente comunicación con la Fundación Doctora Clown.