Diseño y fabricación bajo enfoque biomecánico y mecatronico de mano antropomórfica, robótica y subactuada -haru (2019)
Este documento presenta el desarrollo y construcción de una prótesis de mano con sistema subactuado en su accionamiento tipo tendón. Su etapa de diseño inicial se fundamenta bajo las consideraciones de necesidad que tiene una persona con pérdida de extremidad superior y las características de desempeño y selección que deben de tener las prótesis en el desarrollo de las Actividades del Diario Vivir –ADV. El enfoque de diseño se fundamenta teóricamente con un estudio de la biomecánica de la mano y sus movimientos, relacionando los tipos de agarre más usados en las prótesis, y considerando un Proceso de Diseño Mecatrónico – PDM que permite validar su funcionamiento a través de simulaciones y posterior a ello realizar el prototipo final de HARU a través de la técnica de Modelado de Deposición Fundida – FDM teniendo en cuenta sus consideraciones de posicionamiento de pieza en el área de impresión para obtener la mejor calidad y prestaciones en la pieza.