Propuesta para el diseño y adecuación de ambientes de trabajo apropiados para minimizar accidentes de trabajo y enfermedades laborales causados por la exposición a riesgos higiénicos en el personal operativo de Offset Gráfico Editores (2019)
La empresa Offset Gráfico Editores, ha identificado que en la compañía se presentan frecuentemente accidentes menores en el área de acabados, los accidentes están relacionados con cortes o lesiones menores en dedos y manos por el uso de herramientas como cortapapeles. Por lo cual en éste estudio se plantea una evaluación cualitativa de algunos peligros presentes en las áreas de impresión y acabados, con el fin de establecer si la exposición a diferentes contaminantes físicos (Iluminación y ruido) o químicos (gases o vapores presentes en el ambiente de trabajo) están afectando a los trabajadores, siendo ésta exposición a los peligros anteriormente mencionados el origen de la accidentalidad. Este es un estudio descriptivo que se desarrolla a través de la selección y medición cualitativa y cuantitativa de factores físicos y químicos presentes en el proceso de producción una empresa del sector de artes gráficas y que afectan a un grupo determinado de personas. Adicionalmente se considerarán otras variables asociadas a la gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo de la empresa Offset Gráfico Editores como son ausentismo, accidentalidad, frecuencia, severidad y enfermedad laboral.