Divulgación científica del Serpentario Nacional a partir de estrategias digitales (2023)
El presente documento tiene como finalidad dar a conocer los resultados y el trabajo desarrollado durante la pasantía en el Serpentario Nacional (ONG). Esta organización se estableció en el año 2010 bajo el propósito de liderar el conocimiento de reptiles en Colombia; contribuir a la prevención y manejo de los accidentes por mordedura de serpiente; la protección y conservación de las especies, los hábitats y los ecosistemas, estableciendo una conexión entre las comunidades y el entorno. Con respecto a las actividades del Serpentario Nacional, este desarrolla procesos de ahuyentamiento, captura, manejo y reubicación de fauna, lo que incluye fauna peligrosa; para esto cuenta con profesionales que apoyan los procesos previamente mencionados, los cuales brindan atención pertinente y oportuna, manteniendo la seguridad de los involucrados (fauna y personas). El serpentario Nacional ha contribuido a la capacitación y el entrenamiento de al menos 1500 personas en al menos 38 Parques Nacionales Naturales (PNN), incluyendo funcionarios y comunidades asociadas. También han prestado sus servicios a la Defensa Civil Colombiana (DCC) y a la Unidad de Gestión de Riesgo (UNGR) durante las crisis climáticas que han surgido en el país (v. g. la sequía en el Casanare, en el año 2014); la Policía Nacional y Ambiental, Infantes de la Marina, Bomberos y fuerzas militares. Asimismo a colaboraborado con empresas privadas, de las cuales se puede destacar: Codensa, Isagen, Global Geophisical Services, Emgesa, Ecopetrol entre otras, evidenciando el largo recorrido que tiene la organización y el impacto que tiene su presencia en el país como un referente en el conocimiento de fauna, incluyendo a las especies de importancia médica. Teniendo en cuenta lo anterior, es necesario difundir las actividades y conocimientos del Serpentario Nacional a través de un sitio web propio, que dé cuenta de los contenidos científicos relevantes que se desarrollan dentro y con la organización, permitiendo el acceso a la información no solo para la comunidad académica, sino para todos aquellos que se encuentren interesados debido a sus contextos socioculturales. De forma adicional, se constituye como una herramienta que permite dar a conocer a la organización no solo de forma nacional, sino internacional, siendo un referente para investigadores de áreas biológicas, médicas y educativas.