Análisis de la inserción laboral femenina en Colombia 2012 - 2021 (2023)
El siguiente trabajo aborda los temas relacionados a la inserción laboral femenina en Colombia, analizando el comportamiento que esta ha tenido dentro del periodo de estudio escogido (2012-2021), partiendo de una caracterización de variables socioeconómica de la población colombiana por género, tomando en cuenta el nivel educativo máximo alcanzado y el estado civil. Seguido de un análisis en el comportamiento que ha tenido la inserción laboral de la mujer colombiana en el mercado, por posición ocupacional y rama de actividad, utilizando los índices de segregación de Duncan y Duncan (DyD) y Karmel y MachLachlan (KyM) y, por último, efectuando una comparación general de los ingresos percibidos por hombres y mujeres dentro del marco de la década de estudio tanto a nivel general como por rama de actividad y posición ocupacional.