Manual de prácticas de laboratorio para modulaciones digitales mediante el uso de la USRP 2901 (2023)
En este proyecto, se han diseñado prácticas de laboratorio para enriquecer la enseñanza en el campo de las telecomunicaciones en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas. Estas prácticas se centran en el uso de herramientas de Radio Definido por Software (SDR), específicamente el dispositivo USRP 2901, con el propósito de fortalecer la comprensión de las comunicaciones. El proyecto se concentra en la implementación y validación de programas en LABVIEW que representan técnicas de modulación digital como FSK, PSK y QAM. Cada una de estas técnicas utiliza diferentes enfoques para transmitir información digital mediante cambios en la frecuencia, fase y amplitud de la señal portadora, respectivamente. El objetivo es utilizar el dispositivo USRP 2901, disponible en la universidad, para llevar a cabo estas modulaciones y, al mismo tiempo, se han creado guías instructivas detalladas que proporcionan instrucciones claras para llevar a cabo cada una de las prácticas relacionadas con estas técnicas de modulación digital.