Antenas multihaz. (2022)
Las nuevas generaciones de redes móviles tienen como objetivo satisfacer la gran demanda de datos móviles que se viene dando en los últimos años, producto del desarrollo de nuevas tecnologías, aplicaciones y servicios. Sus principales requerimientos son alcanzar altas tasas de transmisión de datos, capacidad de usuarios masiva, bajo consumo de energía, alta fiabilidad de la comunicación y baja latencia, las nuevas tecnologías de antenas han contribuido a una notable mejora en las redes de comunicaciones móviles, dotándolas de mayor capacidad, cobertura, calidad de servicio y movilidad. Estas técnicas han surgido acorde a las necesidades existentes, que han motivado la competencia entre fabricantes para dar la solución más óptima posible acorde a las necesidades existentes y marcando un carácter evolutivo en el uso de las antenas móviles. Es por esto que en este artículo se realizara una descripción general sobre los sistemas que utilizan grandes arreglos de antenas en la estación base, para transmitir a múltiples usuarios en el mismo recurso de tiempo-frecuencia y que han sido propuestos para resolver estas nuevas exigencias.