¿Qué es lo que somos? El microrrelato visual digital como dispositivo para la recreación de la memoria popular en los territorios (2021)
¿Qué es lo que somos? surge de la necesidad de visibilizar y fortalecer los ejercicios de construcción de memoria barrial y comunitaria que habitan los territorios, y que resaltan las versiones históricas desde lo alternativo y popular. Desde lo cual se propone recrear por medio del microrrelato visual digital, algunos de los testimonios compartidos por los vecinos originarios del sector, recuperando así, una parte de la memoria popular del barrio Camilo Torres de Soacha, con la intención de contrastar diferentes puntos de vista sobre el cómo se fundó y consolidó este sector, para luego plasmarlos a través de lo visual. Convirtiendo el relato cultural en una experiencia artística que llegue a nuevos escenarios tecnológicos, y que esta, sea significativa e importante para los sujetos y sus expresiones colectivas. Finalmente, este proyecto, reflexiona sobre la influencia y alcance que tiene el artista al realizar aportes por medio de las artes plásticas, a la memoria, al tejido y al imaginario social; fijando la mirada en la importancia de los lugares, hechos y personajes que permanecen en la memoria popular, y que merecen ser retomados desde el arte y presentados a la sociedad en su conjunto.