Apoyo al levantamiento y consolidación de la información del catastro de redes de acueducto y alcantarillado de la dirección administrativa de servicios públicos en el municipio de Guateque-Boyacá (2024)
La presente pasantía tiene desarrollo en el municipio de Guateque Boyacá en la cual su objetivo es realizar un apoyo al levantamiento de información de elementos y accesorios de las redes de acueducto y alcantarillado los cuales requieren una actualización y registro por la falta de información base para el municipio que se realizará por medio de un catastro de redes de acueducto y alcantarillado para las zonas urbanas y rurales. La falta de información actualizada en redes de acueducto y alcantarillado presenta un problema dentro de la administración municipal al no tener información confiable ante cualquier eventualidad o proyecto establecido es por ello que la realización de esta pasantía responderá ante la necesidad del municipio y establecerá una actualización de información necesaria para estos temas. Las actividades realizadas dentro de esta pasantía en la actualización del elementos del sistema de alcantarillado de la zona urbana y el levantamiento del catastro de acueducto para la zona urbana y rural en la que se contara con una serie de pasos, herramientas y ejemplos de la tesis para maestría referida como título “Desarrollo de una metodología aplicable a América latina para el levantamiento de catastro de redes de acueducto” realizada por el estudiante Eduardo Ariza y Asesorada por el profesor Juan Saldarriaga, en esta se encuentran fichas técnicas para el registro de información y procesos tomados en cuenta para la realización de esta pasantía. Por último, se presentarán los resultados obtenidos ya sean las fichas de datos con la información registrada y actualizada del catastro realizado, así mismo se presentará los planos tanto para acueducto y alcantarillado con la información levantada en campo.