Estandarización de los procesos del área comercial para la mejora de los indicadores de gestión en negocios generales de Sistemas S.A. NEGSA (2019)
El presente proyecto se realizó en NEGOCIOS GENERALES DE SISTEMAS S.A. NEGSA, ubicada en el barrio la Castellana, de la Localidad de Barrios Unidos, en la ciudad de Bogotá, cuya actividad económica es la comercialización de Servicios de infraestructura tecnológica. Este proyecto tiene como fin la estandarización de los procesos del área comercial para la mejora de los indicadores de gestión, teniendo en cuenta la operación de la empresa para su planteamiento y que, de implementarse, permitiría la eliminación de tiempos muertos y el reproceso innecesario de actividades, garantizando así, calidad del servicio a cada uno de sus clientes. Para el desarrollo del proyecto se realizó un diagnóstico del área para identificar las causas más relevantes generadoras de problemas, utilizando herramientas como la matriz Ishikawa, diagrama Pareto. Se realizó un análisis de las causas encontradas con el fin de encaminarlas a los indicadores de gestión, se estructuraron los indicadores actuales y se propusieron nuevos indicadores basados en los objetivos del área y se realizó un plan de control y seguimiento a los indicadores bajo una metodología de aseguramiento del ciclo PHVA. Por último, se estandarizaron los procesos del área comercial y se documentó la información aplicando las hojas de procesos estándar (SOS) y la hoja de elementos de trabajo (JES).