Apoyo en el área de proyectos mediante la ejecución de actividades investigativas y sus conocimientos ingenieriles. (2022)
Con el fin de presupuestar actividades topográficas se ejecuta el presente trabajo técnico investigativo como una guía sobre el costo de las actividades topográficas, con el fin de brindar un aporte al área de conocimiento en cuestión, teniendo en cuenta que actualmente no existe un aporte investigativo de este orden en el país. Para tal fin, se ejecutó una consulta en entidades públicas y privadas distribuidas a nivel nacional sobre los precios relacionados a las labores del ejercicio profesional como equipos, personal, materiales y herramientas requeridas. Además de tener en cuenta los costos unitarios establecidos en el mercado, se tuvieron en cuenta factores demográficos propios de cada departamento del país, lo que permitió cualificar los mismos en función de la forma en que se pueden desempeñar las actividades topográficas, determinando la dificultad de cada actividad topográfica en cada departamento según la caracterización realizada a estos. Asimismo, mediante la construcción de una encuesta denominada “Encuesta a Empresas de Ingeniería, Topografía y Afines. Proyecto Precios de Referencia” dirigida a empresas y empresarios, se recopilaron datos acerca de los costos y rendimientos en las actividades topográficas; además de validar el modelo planteado que define la dificultad de ejecutar las actividades topográficas, lo que dio lugar al planteamiento de un sistema que permite presupuestar actividades topográficas según una serie de variables que afectan directa e indirectamente los costos. Como producto de la pasantía se obtuvo un aplicativo inicialmente construido en el software Excel que toma como valores de entrada el departamento, tipo de actividad, metodología y extensión de la medición para consultar el costo de las actividades topográficas teniendo en cuenta los aspectos requeridos para llevar a cabo las actividades y realización de los productos finales correspondientes, sin tener en cuenta la utilidad proyectada y el traslado al lugar de trabajo.