Diseño del sistema de protección contra incendio para el Colegio ABC con Agua nebulizada tecnología Hi-Fog (2020)
En el presente trabajo de grado se propone el diseño de un sistema de protección contra incendios para el colegio ABC, con los propósitos de atender las necesidades de seguridad de la edificación, de cumplir con los lineamientos para edificaciones de uso institucional, establecidos en el reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR 10 y de ofrecer un sistema de protección activa como solución de alto desempeño, que permitirá dar respuesta oportuna y eficiente ante un conato de incendio. La propuesta consiste en el diseño integral del sistema de protección contra incendio con agua nebulizada, con tecnología Hi-Fog, cuyo agente extintor es agua que al pasar por las boquillas Nebulizadoras, a alta presión es arrojada en forma de microgotas de agua, con apariencia de Niebla; al tener contacto con el fuego el agua en este estado se evapora con rapidez lo que genera una disminución inmediata en la temperatura del recinto, a su vez el agua al evaporarse aumenta su volumen, lo que genera un desplazamiento de los niveles de oxígeno en el ambiente, este comportamiento del agua permite eliminar 2 de los 3 elementos del triángulo de fuego, con lo cual se logra la extinción del incendio. El diseño propuesto se desarrolló con el 100% de cobertura arquitectónica, contempla las memorias de diseño, las especificaciones de cada uno de los componentes, los planos de diseño, el presupuesto aproximado de suministro e instalación y el análisis de viabilidad de su implementación. En este diseño se aplicaron metodologías de ingeniería confiables en entidades públicas y privadas además pueden ser supervisadas e inspeccionadas por las autoridades competentes, al mismo tiempo se tuvo en cuenta los estándares en la norma 750 de la Asociación Nacional de Protección contra el Fuego, donde establece los criterios mínimos para la utilización de agua nebulizada.