Construcción de un dispositivo electrónico para la medición de los índices de composición corporal a partir de la impedancia bioeléctrica (2011)
El estudio de los índices de masa corporal ha permitido realizar diagnósticos eficientes a la hora de evaluar enfermedades cada día más comunes como la obesidad, la desnutrición, la anorexia, el sobrepeso, entre otras, en las cuales es importante conocer un valor porcentual de cada uno de los índices de composición corporal con el fin de plantear alternativas de solución a estas enfermedades. Actualmente los métodos de medición de masa grasa y masa libre de grasa son bastante costosos y los que no lo son, utilizan aproximaciones lineales que presentan alta variabilidad por la dependencia que tienen de factores como hábitos alimenticios, cantidad de ejercicio realizado, horarios de alimentación, que varían de un paciente a otro. Dentro de las técnicas más conocidas para esta medición se encuentran la Resonancia magnética nuclear, impedancia bioelectrica e Hidrodensiometria.