Simbiosis 1.0 Composición Para Bandola Andina Colombiana y Entidades Sónicas (2017)
Simbiosis 1.0 es una composición para Bandola Andina Colombiana y Entidades Sónicas, con la posibilidad de hacer uso de otros instrumentos gracias a la flexibilidad del sistema programado en donde se aplican algunos conceptos y técnicas de la inteligencia artificial, la computación evolutiva y estrategias bio-inspiradas, es decir mecanismos de programación basados o inspirados en procesos de evolución y selección biológica. El presente proyecto extrapola el concepto simbiosis en una composición musical, con el fin de explorar las relaciones que pueden surgir entre un intérprete humano y la máquina, en este caso una población de entidades sónicas autónomas, en las cuales hay una programación que facilita la autonomía, la indeterminación, la toma de decisiones y los procesos que permiten la evolución, hibridación y mutación del material sonoro. Esta relación simbiótica es determinada, controlada y/o direccionada por un director/intérprete (mentor) en tiempo real por medio de un mecanismo de control. Finalmente, se plantean reflexiones en torno a la relación entre el ser humano y la máquina en un ecosistema sonoro, debatiendo el aporte que puede tener la creatividad artificial tanto para el compositor como para el intérprete.