Elaboración de un plan de mantenimiento basado en confiabilidad para el banco de pruebas de desempeño de bombas centrífugas (2020)
El presente trabajo de grado contempla la propuesta de plan de mantenimiento basado en RCM en la compañía Flowserve Colombia SAS ubicada en el municipio de Mosquera, donde se identificaron y analizaron las fallas presentadas en el banco de pruebas de desempeño de bombas centrífugas en un periodo de 8 meses. Este análisis fue la base de la creación de un plan de mantenimiento al seguimiento de las partes de este, con el fin de garantizar la disponibilidad del banco al momento de las pruebas, generando confiabilidad y aumentando la vida útil de los instrumentos. Inicialmente se analizaron los instrumentos que hacen parte del banco de pruebas de desempeño de bombas centrífugas, se elaboró un listado de partes y elementos que componen el proceso para la realización de cada prueba, se realizó un levantamiento en planta y se documentaron los fallos existentes. Luego se procedió a definir parámetros de funcionamiento asociados a cada elemento del banco de pruebas, se analizaron los fallos presentados y sus consecuencias, y finalmente se diseñó un esquema de plan de mantenimiento basado en confiabilidad para el proceso de pruebas del banco. Adicional, se propone el uso de indicadores para la medición del desempeño del banco de pruebas mediante el área de mantenimiento planteando recomendaciones para mejorar la trazabilidad de los fallos presentados en el proceso.